
Противоправное поведение - социально опасное поведение индивидов или групп, подконтрольное их сознанию и воле, движимое мотивами корысти, ненависти, агрессивности, нарушающее существующие в обществе правовые нормы и влекущее юридические последствия.

Противоправные действия детей до 14 лет не влекут за собой для них уголовную ответственность. Отвечают за детей родители или воспитатели. В период от 14 до 18 лет школьники судебно наказуются только за тяжелые преступления, причем меры пресечения к ним применяются существенно менее строгие, чем по отношению к взрослым. Противоправное поведение школьников чаще всего выражается в агрессивности и присвоении чужого.

Агрессивность может проявляться уже дошкольном возрасте в драках детей из-за игрушек. Некоторые младшие школьники пускают в ход кулаки, когда им не хватает логических доказательств в споре. Во всех этих случаях повышенная агрессивность отмечается редко.
Поэтому, естественно, такие действия не представляют собой серьезной социальной угрозы, хотя воспитатель должен стремиться не допускать. Агрессия как проявления неприспособленности к социальной среде отчетливо проявляется в возрасте от 10 до 13 лет. Она выражается либо в семейных потасовках при разрешении конфликтов, либо в избиении физически слабых, неуверенных в себе, лишенных родительской защиты учащихся.
В старшем школьном возрасте агрессивность отмечается в основном у юношей, а у девушек - значительно реже. Агрессия у юношей обычно отмечается в следующих ситуациях: при противопоставлении себя детям, взрослым или старикам; в конфликтах между отдельными молодежными группами; при регуляции отношений внутри молодежной группы с помощью физической силы.
Агрессивность по отношению к младшим обычно выражается в насмешках над ними, толчках, подзатыльниках, иногда в отбирании мелких личных вещей и денег. Агрессивность в подобных случаях является средством насмешливой и снисходительной демонстрации своего возрастного превосходства и физической силы. А.С. Макаренко в свое время предложил эффективный способ борьбы с этим злом – шефство старшего воспитанника над младшим.
Это, с одной стороны, позволяло юноше самоутвердиться и развить у себя хорошие качества будущего семьянина, а с другой – подшефному ребенку получить защитника и опекуна, у которого он мог бы перенять полезный опыт старшего.

Одно из условий безопасности детей – профилактика вовлечения в потребление наркотических средств. Поэтому ежегодно во всех образовательных организациях России проводится социально-психологическое тестирование (далее СПТ) и профилактические медицинские осмотры. Это закреплено в Федеральном законе № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».
Что такое социально-психологическое тестирование?
Это обследование, которое изучает исключительно психологические условия, которые могут спровоцировать ребенка к употреблению наркотиков и то, какие сильные стороны есть у ребенка для сопротивления таким провокациям.
Кто принимает участие в СПТ?
В тестировании принимают участие подростки с 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). С 15 лет ребята дают согласие самостоятельно.
Важно, что тестирование:
Добровольно – никто не может заставить родителя или ребенка дать согласие на тестирование;
Конфиденциально – индивидуальные результаты тестирования не подлежат разглашению. Каждый участник тестирования имеет индивидуальный код. Результаты тестирования будут знать только родители, сами обучающиеся и психолог (социальный педагог);
Не влечет за собой каких-либо санкций или дисциплинарных наказаний;
Дает возможность получить помощь психолога.
Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания и постановки на какой-либо вид учета!